Вторник, 19.03.2024, в таиланде 08:08Главная | Регистрация | Вход

Обсуждения на форумах

Наш опрос

а Вы так поедете?
Всего ответов: 301

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:
Дневник
я доехал! :)  
Viber, WhatsApp: +7-919-110-3181 Skype: demidov-pro
 

Главная » 2009 » Март » 20 » Урумчи ! :)
Урумчи ! :)
10:03
Ехал в режиме нон-стоп wacko местами аж жесть.. но за то - халява полная, и я уже в Китае за 4 дня!! .. и 2800р!

Все Ок! Я в Урумчи ! Как только приехал - позвонил, спасибо Максиму - нашел район, купил симку

и нашел инет, правда пока ноут не смогли подключить.. (( попозже все выложу, сейчас просто немного устал, сорри.. в целом - все просто супер, я от Китая в восторге! roll

..Встреча с "Русским клубом Урумчи" 20-03-2009:

Большое спасибо за радушный прием!

..пока ноут все еще не могу нигде подключить.. ((

Urumqi - Lanzhou HARD SLEEPER Middle berth
1086A 216 21:52
1044 238 23:58
1046 216 22:02
1086 216 21:52
硬卧 - 中铺 - 后天 - 我要一张票

================

«Такого снегопада.. такого снегопада.. давно не знали здешние места..» (С) )))

Урумчи.

..а за окошком поезда – практически все те же казахстанские пейзажи – светло-светло коричневая, головатая земля, степь – частично покрытая пучками травы, и очень изредка – так же, пучками лишь, - кустарника.. Ну просто нечего смотреть – а ближе к городу – и даже снежные опять проплешины.. Чесс говоря – я даж почти немного приуныл.. Так уж хотелось быть подальше и от снега.. и – главное – от холода.. Тогда я и не думал, что дождь и холод будут преследовать меня почти что весь Китай – до самого Куньмина – и то – там тоже будет моросить, хотя уже и теплый – но опять же – дождик..

Но – все пока надежды ) А вот – и подъезжаем к городу ) Ура! ))
Второй город Китая – с учетом, что я первый проскочил – он же и первый )) Стандартный пригородный ЖД пейзаж – разве что крыши плоские – и часто с них народ снег скидывает. Лопатами, конечно – навалило много. По виду – снег какой-то мокрый (ну, так и есть..). Народ же - в целом даже и издалека видно – не очень мерзнет и переживает – есть ощущение хорошего и настроения у них. Потом и в городе я видел радость – как оказалось – за день до моего приезда у них было много за «+» - чуть ли не +17 градусов )) и тут – такой вод снегопад ))

глазею, люди собирают сумки, к выходу - наш поезд прибывает в Урумчи ))
выходим на перрончик – мокро, фотографирую состав (вчера не стал – заботился как сяду, где – о месте )) ) – весь двухэтажный он, прикольный )) – и – тоже на перрон, на выход..

надо сказать, что, имхо, все вокзалы (я, правда, видел только 5) организованы примерно одинаково:

если встать из города лицом к вокзалу – то выход пассажиров слева, там же и слева – сразу автостанции – где прям на площади, где-то (в Сиани, Ченгду например) – немного в глубине квартала – нужно туда пройти. В центре – широкий вход, и само здание там предназначено прежде всего для отъезжающих. Для ждущих пассажиров и их спутников – площадь перед вокзалом – или же - платный «зал». Внутрь, в сам вокзал – как я их понял - пускают непосредственно уже перед посадкой в поезд, за время некоторое – или, как пишут – по отдельно продающимся, «для провожающих» - билетам. У нас такое тоже как-то было – недолго правда – типа спасали от бомжей вокзал )) но он в Челябинске – просторный, большой – и вскоре отменили – уж очень выглядело глупо.. Здесь же – народу в разы больше, вокзал – битком, даже при и такой «системе».

Далее – в правой части – кассы. В Ченгду – справа стоит чуть сбоку здание их. В-общем – искать в той стороне )) а в Урумчи, кстати – еще и справа перед вокзалом есть остановка тож автобусов – ну, я сейчас и расскажу об этом ))

Выход на улицу.. блин – липкий снег / почти что дождь – где-то примерно на 8-10 сантиметров под ногами – все водно / снежная каша..

Не так уж холодно, как там в Караганде – подошвы у кроссовок не дубеют – но все-таки скользят – под слякотью обледенело.. Народ спешит, от снега закрывается – еще и ветер есть.. По краю, по ступенькам – вбок, вбок – и снова на вокзал.. Вернее – в кассы – здесь они все-же почему-то от входа в вокзал слева. Вообще-то больше такого мне не встречалось. А, может быть – и справа что-то есть – типа тут пригородные? Не знаю )) Вхожу в их кассы – там толкучка, гам..

Хмм.. брать билеты.. еще рано, да и мне – не на что )) ибо – бабла местного – ноль )) ну – почти ноль, конечно ))

«Лучше друзья девушек – это бриллианты!!» (С)

Если верить расхожей песенке – то лучшие друзья мужчин – конечно ж карты: там, «Виза голд», «Мастеркард – платинум» ))) Ни разу не реклама – ведь так оно и есть )) мы помним – у меня осталось от денег спекулянта всего лишь только 6 юаней, что получил на сдачу в кассе.. А это очень уж немного – да и билет бы надо взять.. И тут я слева вижу банкоматик )) и делаю на радостях ошибку – вернее, делаю все хорошо – потом все выяснилось..
Я просто чуть-чуть поленился – смотреть пин-код на второй карте – снимаю денег с «Северной казны» - где пин я помню.. еще – она же электрон – а классика и голд мне, как я думал – может понадобиться - оплачивать билеты в Интернет что – то бронировать – в-общем снял с карты классом ниже – да еще зарился на мили от «аэрофлот» – за снятия их же не начисляют ))

Проблема получилась в том, что в нехорошем (если цензурно!!) альфабанке - засада в «Интернет-банк».. (( для проведения платежки они там требуют назвать код, который по смс тебе и отправляют.. (( в России – то все это не проблема – но вот в Китае.. блин!!
в Китае – надо было чтоб работала моя сим-карта. Для этого – перед поездкой надо было сходить мне в офис МТС, писать там заявление.. Ну или позвонить / узнать хотя бы.. Но я был воодушевлен ноябрьским опытом – когда в таиланде симка их работала, легко и просто – правда тогда я помнил, что на счету бы надо 300 рублей – но думал положить их через Интернет, да и вообще – то, честно говоря – не очень перед выездом об этом думал. Было вообще о чем поволноваться – все же не легкое решение.. Немного было наплевать. Ну заработает – так здорово. Нет – все равно, наверное, на месте местную симку куплю.. Если бы знать, что в Альфе есть «засада», что с местных симок просто звонить в Россию, «за границу» - нельзя.. ((
Вернее – все же, может быть – и можно, просто все нужно как-то сделать – на месте все не так то просто оказалось.. но – снова тороплюсь – обо всем этом – позже ))

Итак, мне повезло (как оказалось позже – не все там банкоматы принимают карты иностранных банков, и банк валюту обменять может только один) – и я снимаю сразу 300ю (юаней) – спецом побольше – чтобы зря комиссию не сняли.

Вот это – дело, теперь – веселее! )) На выход, дальше чуть иду – вокзал.. На вход – «Пожалуйте, билетик..?» - «нету» - «тогда – Вам в сад!» )) Ну что же – дело ваше, хотел, конечно же под крышу, чуть осмотреться – но не вышло.. Снег валит, я – снова назад, и к сбоку стоящему там, перед кассами, зданию иду. Кстати - оно есть на снимке выше )) Примерно видно «что за погода» тоже там ))

Здание – как и многие в Китае, на людной площади, проспекте или даже просто улице – внизу открытый (жалюзи) 1-й этаж, где магазинчики, (работа/мастерские), а выше – фирмы, жилье местами, склады – а иногда - гостиницы. Теперь я понимаю, что сразу первый холл – в такую вот гостиницу я и попал )) там, кажется – и цены были – от 30ю, если я верно помню )).
Стоит «рецепшен» своеобразный и даже дяденька – типа швейцар?? Но все без капли лоска – даже, я бы сказал – все как бы грязноватое – вокзальное, короче )) Вхожу туда )

Да, нужно себя поругать, наверное – хотя вообще проблем особых с этим не было – я по Китаю материал собрал на сайте – но распечатывать откладывал – и как всегда )) в последний день – ничего толком не успел.. Мне нужно было завезти ключи, + было холодно + банк закрыт был погасить кредит (последний же платеж, блин – надо мне было раньше чуть подсуетиться – или оставить все-ж друзьям и денег и квитанцию – или в Караганде - не новости писать там в блоге – а в тот же свой «интернет-банк» войти – чтоб оплатить – тогда бы, может – разрулилось) – короче все, что распечатал я с собой– большую надпись «где, мол – Интернет-кафе?» ))

Позже уж выяснилось, что Интернет – кафе – это всего лишь 2 иероглифа – выкладываю Вам их, и все вообще иероглифы, что мне в дороге пригодились. На самом деле – да и они Вам не очень-то нужны. Во-первых – в ЖД кассах можно писать бумажку по-английски. Я, правда в каждом городе просил китайцев – знакомых в Урумчи, а дальше – в хостелах, в Куньмине – в поезде общался с кем от скуки – и у меня бумажка с иероглифами всегда была.

а как надо делать – по ссылке «перевода» слева - входите в гугл - транслит – и набираете, что нужно. Сделать на месте это можно – как раз в любом же Интернет-кафе )) Конечно и – заранее перед поездкой – чтоб основное ))
Жмете «перевести» - и – опа – результат. Если весь текст не усложнять (уж очень Вам я не рекомендую, вообще, как я заметил – любой язык точнее переводится, лишь если брать простые, очень короткие слова и фразы! К примеру: пишем все не «душевая комната» а попросту «горячая вода» и «умываться» - ну и т.д.) – итак – на выходе нам – 2 иероглифа. Ну – 3, 4 – максимум – 5. И то – уже конечно, перебор немного – есть риск, что будете неверно понят.
Я в этом случае – просто дублирую то же другими фразами – чтобы точнее смысл был ))

Чтоб на своем компьютере иероглифы увидеть – надо поставить + к себе вот этот файл:
На «ихнем» же они – понятно дело – видны вам будут сразу ))
Теперь – копируем их мышкой.

А почему же не печатаем? Во-первых - вообще нет принтеров у них там в местных Интернет-кафе. Ну – просто нету. Может в каких – и есть – но минимум в десятке их - я принтеров не обнаружил. Вообще им непонятно слово «принт» - «админам» местным. На файле вордовском в меню показывал )) В кафе там больше все играться ходят, чатиться.. “QQ” их, кажется – аналог ICQ.. Но точно не искать / печатать рефераты ))
Принтер искал специально в Урумчи, Сиани – и в гестах тоже интересовался – в Сиани, например – 1 юань за лист (~5 рублей) – что есть не очень дешево.. Ну а в России – чтож.. в России – можно распечатать. И, может – нужно – но я же предлагаю Вам другой подход )).

Скопировав иероглифы – стартуем ворд, вставляем.. и – увеличиваем шрифт – так, чтобы они – крупненько так, в пол-экрана. Теперь – мелко так снизу по-русски (или латиницей – она везде есть, и русский, впрочем – там добавить можно – если сумеете – по переводчику смотреть как он обозначается, звать мальчика – короче, я латиницей справлялся)) ) – и вот имеем на экране крупно иероглифы – и снизу – мельче – русский перевод. Теперь – да верно )) – достаем мобильник. Предмет, который завсегда с собой, и – 100% !! - там у Вас есть камера )) . Пусть плохонькая, даже только на 600 – но на экране иероглиф отобразить потом же сможет? Сможет. А больше – и не надо. А русский – даже мелкий перевод – по памяти – длине из букв )) , по ситуации, в каком порядке фотки – все ж догадаться можно, вспомнить ))

Короче – так я и «спасался» - и никаких проблем – не ощутил. Удобно, просто – и мобильно. В любой момент почти – что надо – добавляем. Слова ли, фразу – все, что мы хотим. Подходим с ним потом к товарищу Китайцу (простому – или полицейскому, служащему – там они очень многие «в погонах» - даже водители автобусов – наверное, престижно?? )) ) – ну и показываем им ))
При этом в крупном городе можно пытаться и говорить там что-то по английски – но я чаще вообще молчал – или же - сопровождал все жестами. Вообще – то жесты – рулят – руки ладошкой и под голову – где спать? Потереть пальцы – «сколько стоит?» - жестами же и еда – питье )) Не так и много что придется объяснять )) Цитировать «войну и мир», я думаю – никто не станет )))

Итак – все, что со мною было – бумажка очень уж пространная про интернет – кафе )) Она все бродит по просторам Интернета, как и «просящих грамота» (о ней – чуть позже) – и, видимо, всем лень, проехав путь – потом там что-то и исправить.. Беды большой нет – все ж она – работает )) Но лучше – правильные 2 еероглифа – быстрее и понятнее )).
Показываю дяденьке бумажку – там, дальше – машет он рукой )) Что же – снова на улицу, под снег / дождь, с сумками.. Еще пара «показов» - и я спускаюсь там в полуподвал в чуть дальнем конце здания (отмечено на карте) – и попадаю в Интернет – кафе.

А между тем – и спасибо форумам!! – про цены я уведомлен. Что час – примерно 2 юаня, что могут больше попросить – и прочее )) а у меня – как раз только 3 сотни - а мелкими – только лишь 6 юаней есть! ))

Я достаю 2 мелкими )) иду на стойку )) – показываю их парнишкам – показываю на компы – бумажку «Интернет».. «нет, нет!» - показывают. «Что же не так то??» - «20».. конечно, не словами – тычут в бумажке, на стене.. «вот офигели!» - думаю.. Хотя на самом деле, как потом понял – это у них там, видимо – как «минимум-заказ». Чтобы «не шлялись всякие» )) Ну и конечно – обираловка – если ты на вокзале и только что приехал – какие шансы, что ты вернешься или все часы вдруг просидишь?? (пусть даже меньше их дают, чем 10 – как в центре дали бы на 20ю). Правильно – шансы малые. Если, конечно, не поселишься в «отеле» тут )). Но уж таких – я думаю – уж точно меньшинство )) Особенно – все зная про местные их «бани» )) но – упс, я снова забегаю.. итак:

Стою я, думаю.. Платить 20-ку – жалко (этож 100 рублей!!! Особенно - после вай-фая в Караганде бесплатного, и полной ночи Интернета там примерно в те же деньги..). А, собственно – мне надо то – бумажку с адресами распечатать )) ну или просто - на каком автобусе, куда – узнать ))
Раскрою «козырь» - почему я там был расслаблен, и плохо подготовился так )) Перед отъездом, доставая всех вопросами на форуме про Урумчи / востоку – конкретными, конечно, типа «нет, а Вы точно мне скажите, КАКОЙ номер автобуса? И ЧТО конкретно мне водителю сказать??» (конечно, все через «пожалуйста» и «вот не будете ли Вы добры» - я же не хам какой-то – но, видимо – достал.. тогда Максим (Максим, большой Тебе привет! И еще раз – большое же Тебе Спасибо! Благодаря таким людям как Ты – простым, конкретным, безпроблемным – и – все-таки с открытой Душой – и держится весь этот мир! Таким и я стараюсь быть )) и – всем нам, имхо – быть и надо )) )
В-общем – Максим мне написал свой телефон )) Мол как приедешь – позвони ) Скажу куда / что.. Не пропадешь ))
И это вот меня – спасло )

Надо сказать, что там в Китае – возле вокзалов, ну и просто в центре города – часто стоят на столиках большие телефоны – стационарных типа (хотя, я думаю – IP) – по нескольку местами рядом – и что-то там на них написано ))).
как понимаю – межгород чтобы позвонить – ну и т.д. и в этом инет-кафе стояли тоже вот такие телефоны.

Еще там у меня работала сим-карта эта «глобал сим» (молчу, молчу – о симках – чуть попозже – иначе не закончить мне сейчас про Урумчи )) – единственная из всех симок – но на ней было что-то только чуть больше доллара – еще в России положил – «попробовал» (что меня не спасло) – и тратить их пока я не хотел, без крайней надобности.
Ну и – мне ж надо набирать и опыт?

Показываю им на телефон, в мобильном – нахожу номер Максима. Большой серьезный недостаток мой – не распечатал я перед отъездом всю книжку памяти мобильного – уж, слава Богу – пронесло – но это было непростительно. Ежели чуть чего – и все.. пиши бы, блин «пропало».. Не делайте такой ошибки! Печатайте периодически – ну и закидывайте в комп! В компе-то я потом, в Сиани – сделал.. Но надо было – загодя.

Итак – ребята смотрят номер, видимо понимают, что звонок местный – и телефон мне подают. Максиму набираю – пасиб большое – сразу объяснил – автобус мол 16, ехать мне до русского района «Бенджан» (кажется?), там в магазине «у Люси – светы?» купишь симку местную ну и – устроишься вообще.. Записывать не приготовился – что зря – название про себя повторяю )) и номер – быстро поблагодарил, кладу и трубку – подаю ребятам 1ю.. мне дают и сдачу – кажется 0,5 бумажкой – или все даже 0,5 + 0,1 (типа 10 копеек) – они там мелкие такие – и прикольные – больше на прям «игрушечные деньги» из какой-нить «монополии» похожие – да, впрочем – так оно и есть – 0,5 = 2,5р, а 0,1 – вообще же 5 копеек.. Монетку же в 0,5 встретил за месяц только раз – конечно же с собой, на сувенир везу ее )).

Короче – сумки в руки – снова выхожу за полог – под снег и в слякоть. Где остановка – я Максима спросить не догадался (вернее – я не думал, что их две – там перед входом весь тротуар же – остановка) – Вам легче – карта с остановкой – вот ))

Надо сказать про полог. Вообще в Китае только дорогие магазины, ну и частично – парикмахерские – словом – не все везде – имеют двери. Частенько – и особенно – на рынках, в больших «не модных» их торговых центрах, «местных кафе» - вместо двери - либо прозрачные висят там ленты плотного пластика – подобно вертикальном жалюзи – либо – когда и где прохладно – то «стеганного одеяла» полосы. Теплого, и – достаточно тяжелого. Какие там «теплозавесы» )). Это у нас пускают ими деньги на ветер – Китайцы чаще действуют гораздо приземленее )). И иногда – такой вот, извиняюсь – не слишком зачастую чистый полог – хлопает тебя прям по спине, или – мелькнет перед лицом..

Несколько символично – не все стерильно, в-большинстве – в Китае.. Хотя и чисто – надо все-ж признать. В Лаосе вот – да, с этим плохо. В Китае же – не вылизано, и – таки да - местами пахнет – но всеж - довольно чисто. И! за почти что все этих 3 недели – не встретил я «плюющихся китайцев». Может быть – потому, что ездил спальными вагонами и жил не очень уж в трущобах. Но – по трущобам я ходил немного.. Может быть – все такие - в селах (один раз в кубрике вагона был все-же сильно пахнущий товарищ из села – но, блин – он тоже не плевался!!) – короче, я не встретил это. За время все – не более 2-3 раз – и эти я «разы» запомнил )) – ибо читал рассказы и, можно сказать - даже ждал – «ну а когда ж плеваться будут???» )) – нет – не плюются.
Культура, кстати, там – вполне высокая. Сиань – да и другие города – довольно современные. Чего тогда уж думать о Пекине ))

Но – снова отвлеклись )) И вот – я про себя все повторяю, что же водителю сказать – иду на остановку, смотрю номер (автобуса).. нет, не «шешнадцать» (С) )) – что же – вот следующий – снова нет.. и дальше.. и – еще, еще.. блин!!

Сумки я в кашу снежную не ставлю – хотя и снизу обтянул пакетами – но вряд ли герметично получилось – да и вообще.. Короче – на соседнюю платформу.. там – тоже нет.. впрочем – все они тут и выезжают.. еще минут 15 – нету! Среди стоящих – тоже нет! Снег валит, весь народ бежит практически, глубока слякоть.. (( Ок, как можно - перехватываю сумки – бумажка, авторучка.. Рисуем бас )) пишем 16 )) – о! а вот и тетенька в фуражке, с бумагами – диспетчер, видимо, у них какой – ну, эта – точно знает )) подходим – верно – смотрит, куда-то вдаль показывает )) «???» - «туда!» - «??!!!?????» - «да, да, туда!» - вот же, блин.. – за пределы «автостанции». За площадь, как я понял, вокзальную…

что же – идем / бредем )) кроссовки начинают подмокать немного, погода – слякоть )) шея – в мыле )) с сумками ))) – вот, площадь переходим, со стороны города.. покаюсь – не стал через вокзал круги крутить – поуворачивался от авто я вместе с остальными – наверное – не слишком тоже правильными, гражданами поднебесной.. ))

И – да! Тут – тоже остановка )) иду по ней – вот остановка нужная )) в списке - 16-й, как мне и надо )) написан он тут на табличке ))
Отлично, делаю немного фоток - вокзала, площади,

пара минут – подходит и автобус. Водитель со второго раза – понимает – ок, ок – мол, проходи.

В автобусах у них вход – в первую дверь, там же – оплата сразу – или магнитной карточкой (в сиани, скажем – очень выгодно – часто по 0,5ю, как на табло показывает – ей оплачивают) – или деньгами – там же в коробочку - 1,обычно, ю. (редко когда дороже – 2ю в Ченгду автобус только стоил, ну и – комфортней / дальние..) – стоит такая ж касса, как и у нас стояли когда-то еще в СССР – только у нас они были в салоне – а тут – у входа – тут водитель наблюдает – на некоторых же автобусах - есть и кондуктор. На более комфортных (?) или дальних (??) – словом, где проезд 2ю ))

Выходят все через 2 дверь – сверху там камера – водитель видит, когда последнего мелькают ноги – захлапывает дверь оперативно – там часто пробки к остановкам из автобусов – народ стремится, и водитель – быстренько выйти или войти – сознательные все – и это хорошо ) не то что, блин, у нас частенько.. ((

Вхожу в автобус, сажусь даже – сразу за ним – чтобы не пропустить.. Однажды я потом водителя не попросил об остановке – на 47-м, кажется - уже в «компьютерный базар» с вокзала ехал – и пропустил, не вышел, когда понял, что «мы – тут» - я понадеялся, что, может быть – поближе где подъедет. Но там - то ли маршрут не круговой – то ли водителя смена закончилась – он через несколько кварталов привез всех все-таки в какой-то автопарк )). ничего страшного – вышла экскурсия бесплатная, тут же я сел в обратном направлении – но, все-таки когда куда-то едете впервые – показывайте надпись )) – или говорите. куда Вам надо.
Водители в Китае очч корректные – они заранее Вам скажут, что скоро (на следующей) - выходить. В сиани я даж пару раз на разных же маршрутах – спрашивал, к водителю поближе подходил – «нет, нет!» - руками машет – «дальше вам».. словом – нормально ) ездить в автобусах в Китае – всем показано ) такси же – тем, для кого денежка - «легко». Мне лично разница в 1 или же 7-9 юаней – очевидна ))

Итак – мы едем ) я смотрю в окно – обычные для небольшого города пейзажи – 16 маршрут идет, наверное, не там, где ехал позже я 47-м.. – ну или я под снегом не рассмотрел всего там сразу )
Дома все были какой-то серости средней, все где-то 3-5 этажные.. были и выше – редко.. Везде первые этажи – торговые, или другое что..

О! вот и надписи пошли по-русски, пододвигаю сумки – точно - «на следующей Вам!» показывает ).
- «спасибо!» (характерный жест – в районе сердца прикладывание правой рукой, намек полу-поклона.. чуть позже выучил я и «се-сЁ!» - но жест – прилип таки – и даже тут, в Лаосе – мне проще им всем благодарность выражать – и понимают все.. кто-то – ответно кланяется )) культуры, видимо, чуть разные – и воспитание, и возраст – все с разной степень почтительности реагируют )) но понимают – все )) ).

Схожу на улицу )) мы помним с форума )) что самое плохое – «помогаи» - я на вокзале парочке сказал уж «нет» - и мимо парочки просто прошел – и тут мне кто-то что-то спрашивает.. не знаю – помогай – не помогай.. короче отошел я просто в сторону.. чуть-чуть – и здесь я крупно встрял. Вернее – все наоборот казалось – от «помогаев» я ушел, вышел на улицу – о! вот и вывеска – «чайн телеком» - как мне и надо )) девушка у подхода к «офису» лопатой снег кидает )) я вхожу в офис – она заглядывает вслед – «нет-нет!» - показываю ей рукой.. пока что сумки на стул сталю..

оглядываюсь – она стоит с лопатой.. Ну как же проще завести друзей в чужой стране?? Да еще – обстоятельства.. Давненько я снег не кидал! )) Когда и было где – все было некогда, теперь же – все избавились от деревень мы.. такое время, и такие вот дела.. «домик в деревне» стал экономически невыгоден.. особенно – когда у тебя «офис» и на 1 з/плату ты урожай купить весь можешь.. а баловаться огородами – так мы же молоды.. мол стариковское все это дело.. Короче – «дай сюда лопату!» - показываю )) ну, со второго раза подает )) иду на выход – и она – следом – вернулась – за второй )) вот так вот – «раззудись, плечо! и размахнись, рука!» (С) – мы в удовольствие, с улыбками – снежок от входа там и откидали. Надо сказать, что это – здорово, снег был немного мокрый – как раз такой, чтобы кидать снежки – его лопатой откидать – удобно – он плотный, хорошо ложится как раз в лопату нормальным для броска и весом – по холоду / поземке например, сыпучий снег – не так легко кидать – ссыпается – да и большой лопатой – частенько против ветра – летит в лицо часть.. словом – откидали )

Идем обратно в офис – да, забыл сказать – на входе «здравствуйте» она сказала. В ответ, конечно – я тогда не знал «нихао» (здравствуйте китайский) – и с ней по-русски поздоровался. Еще я, кажется сказал ей «давайте помогу» - когда лопату брал – и она поняла.. Сложилось же у меня впечатление, что девушка тут говорит по-русски )) и улыбалась она добродушно так )) в - общем я ей примерно говорю – «я еду вот отсюда и сюда (достаю карту), я буду в этих городах, и мне нужна сим - карта, сколько она стоит?» - «100ю» - показывает. «отлично, я беру» - а надо, видимо – все было _очень_ уточнять. Показывать на каждый город дважды, спрашивать – «будет работать??» - хотя, возможно – и в этом случае она Вам скажет «да!» - как я теперь уж понимаю – ее набор из русских слов не так велик был – я тоже так слов 10 понимаю по-английски – и, иногда – практически не поняв фразы – киваю в разговоре говорящему – «ок!».. - мол «да, ага – да что ты говоришь??» - для поддержания, в-общ, разговора.. но разговор же! А она.. ээ-эх.. конечно – сам лопух. Чего уж гнать на девушку..
Читал же про проблемы с симками.. что могут симки их работать не везде.. Меня смутило ее «понимание» и что тот «офис» находился у нужной остановки.. а надо было – именно же «Люсю» поискать.. Именно русскоговорящую, чтоб чисто русские – не просто «понимающие тебя» - люди..

Но – первый день в «чужой земле» )) улыбки добрые, эксперименты )) короче – подаю 100ю – она берет мой телефон )) вставляет симку, дает бумажку с номером.. показывает мне баланс – да, все 100ю – «спасибо» ))

..не помню – кажется хотел ей дать какой-то сувенир.. но с улицы зашли платить ей деньги – ложить вернее в телефон – так что я сфоткал ее карту – и вышел, попрощавшись )) не стал мол отвлекать ))

да и – хотелось посмотреть уже, что за Китай – там походить – на улице тем временем снег почти закончился, частично люди вышли его убирать - из магазинчиков – с улыбками все больше - откидывали там его – я вышел «в люди» ) «в город» - и.. – «в Китай» )))
Не взял ни «книжку», ни брошурку, ни даже – рамку и пин-код сим-карты.. все упустил ))

Я отвлекусь от сказанного – чтоб полностью все рассказать по симкам. Вообще-то покупать китайскую – я не уверен, что Вам нужно. 100ю – достаточно большие деньги – разве что правильно купить удастся - и «за гарницу» чтоб - в Россию то есть – сможете звонить.. Мне это так нигде и не удавалось – ни в Урумчи и ни в Сиани – где я таки на 3-й день и со скандалом небольшим в их офисе все-ж симку эту снова подключил. Девушка в этом офисе конкретно показала – работать – будет - во всех городах. Звонить же за границу – нет.

Отдельно – СМС-ки – в Урумчах они точно ходили. Как минимум – с тайландом – и – кажется – с билайном, вроде-бы – с Москвой. А дальше – как я понял – нет.

Короче – роуминг – нормальный выход для Китая. Цена у МТС-а – бешенная – я согласен, и несколько звонков по деньгам выйдет на те же 500рублей (100ю) – однако никаких проблем со сменой номера, и, скорее всего – будут ходить СМС-ки (но осторожнее!! Тоже недешевы!) – и, главное – что денежный остаток «увозите с собой» )).

Я же сейчас имею полста ю на карте – и как / когда / куда потратить?? Разве – кому-то подарить.. ((
Звонил же я всего лишь несколько раз в Китае – и несколько раз – позвонили мне.. Просто и некуда звонить – разве что в хостел ) по прибытию – но выяснять надо заранее все – да и – опять же – на вокзалах вокруг и телефоны эти «проводные» и симки местные – всегда же есть.

В Урумчах вокруг «компьютерного рынка» стоят с их связками – начинают с 20ю, сразу же падают в 15 – думаю если не за 10 – то за 13 можно точно сторговать – не так и дорого –и можно звонить «по городу» (точней – внутри провинции) – если вдвоем Вы – или с кем-то нужна связь.

В Сиани – просят 100ю – правда «в мини-офисе» - в ларьках, что у вокзала и на компьютер - рынках я не спрашивал.. была у меня уже «за 100ю» - но, думаю, так же в пределах 20 купил бы.. если поискать.

Словом, для проезжающих – ну не нужна сим-карта. Даже для экономии – купите тот же «глобал-сим». Там только есть своя «засада» - во-первых, чтобы принимались смс – нужен баланс в 5usd. Что тоже, блин, уже немало. А во-вторых – с этой же «глобал-сим» я очень «встрял» - в России спец. Попробовал – на сайте их пополнил счет с кредитки – да, все ок – деньги пришли. Ложил немного – кажется 50р – там был еще какой-то центовый остаток – в итоге набежали 1,5 доллара с лишком – достаточно для 1 звонка в минуту – думал «накрайняк» (мы помним, я на МТС надеялся, что если он работал в Тае в том году – то и работает теперь. На крайний случай – доложу в баланс. Оказывается – этого мало, и надо топать лично в офис.. (( либо из-за того, что к выезду баланс был мал, либо – Китай – не тай – страна другая – или еще чего.. Хочу сказать Спасибо большое за возню – несколько человек замучил, блин, своими просьбами – мне помогли, пополнили баланс, узнали.. Спасибо Вам! Надеюсь очень – что не зря – что все наши старания – кого-то следующего спасут – и человек заранее все сделает, зная как сложно!!).
В-общем в Китае ни одна карта не проходила для оплаты в «глобал-сим». То ли их шлюз (пай-паловский он, кажется, к слову сказать) не принимал оплату не из страны – эмитента карты, то ли он просто вообще оплаты из Китая не принимал – но денежку закинуть я не мог.. (( мне помогли, закинули – но помните об этом – и пополняйте тогда свой счет заранее, в России – ну или договаривайтесь – с тем, кто Вам сможет – или своей кредикой / дебетовой картой положить – или – в Москве – купить их карту – или кому доверите Вы Вашей карты номера (не ниже классики) – конечно, лучше дебетовой – и той, где очень мало денег - т.к. потом не дай бог что где если – инет-мошеники вдруг номер как-то перехватят – зачем вам спрашивать знакомых «а не давали номер ли кому??» - а спрашивать так Вам таки – ибо Вас спросит, чтобы отменить оплату – банк – Вы же ему, что номер сообщали – не сознаетесь )) иначе – транзакцию и не отменят – ибо секретность номера и кода CVV - условие выдачи карты..
Словом – если брать будете эту прибалтийскую систему - баланс пополните до выезда, сейчас. А в целом – она, конечно, не под эти страны заточена ) просто она уж все равно дешевле «роуминга МТС».. (( и – если звониь надо..

В крайняк – домашним можно отписаться смс и с сайтов – вот ссылки – ссылка мтс http://sms.mts.ru билайна - , мегафон – да и дургих – я думаю – найдете. Инет в Китае – всего 2ю в час (вот нашим бы инет-кафе такие цены! Не 30-50 рублей – а – только 10! И дети бы поменьше шлялись и курили по дворам!) – а в хостелах – бесплатно.

Ответ же получить – сложнее – но можно так же – смс – если перед отъездом включите роуминг.. Жалею очень я, что это все так недооценил.. (( Тай действует так на меня – там даже с сим-ками проблем нет!! ))))
-------- конец оффтопика про симки )) ------------

Итак – я вышел в город )) жаль, что не взял в России фотоаппарат – это мне сильно помешало – в первую очередь – что задержало вкупе с дождиками на 2-3 дня и я теперь все потерял – попал под тайский новый год, сижу в Лаосе тут неделю – и просажу все деньги, что экономились таким, нелегким все-же вот, путем.. ((
Не повторяйте моих ошибок! Не выезжайте раньше лета – чтобы не выпали дожди – и не надейтесь на халяву электроники в Китае – если Вам только нужен не какой-то ширпотреб.. в Куньмине лишь я видел дешевые фотоаппараты – но поздно очень уж – в конце пути.. а рыскать в чужом городе, искать «оптовку».. да и не продадут там единицу – если по розничной цене лишь.. короче – если в своем городе вы прекрасно ориентируетесь, имеете к оптовке доступ – или Вы знаете салончики, где дешево б/у там рподают – то фотик лучше брать тогда. Я лично видел прям перед отъездом мыльницу за 1,3 – но зарился, что мол в Китае – куплю дещевле – или же – получше. Чтож – в те же деньги примерно – в 2500 рублей я взял «получше» - сони w5 .. да, в нем как будто цейсовский и объектив.. да, автофокус есть, как я хотел, серией съемка.. правда на вылет птиц ее опробовать я не подумал )). Но из-за этого – потеряны так нужные 3 (или – больше!) дня, и нервы тоже – все это – дороже..
Да и вообще – это немного грустно – цены знать.. год назад в Москве я понял – что особо экономить – не выйдет.. Если Вы по рознице берете что-то дома – тогда – да. А если занимаетесь немного электроникой – совет вам – покупайте дома. Как минимум гарантия уж стоит этих экономий небольших – да еще время.. Если попутно только что – в тот раз ребята понабрали нетбуков все себе – да, была разница, курс бата – тыщ 10 выходили все они – когда у нас – стоили от 15.. 5 тысяч – деньги же конечно – но это же –нетбук, еще есть смысл большого / дорого и фотоаппарата..
Побольше экономия с большой-то суммы.. Хотя – опять гарантия. Мотаетесь в тай каждый год? – ок. а нет – не дай Бог что.. наш сервис аппарат не примет.. но – что – то я опять отвлекся ))

Итак, снимаю телефоном всю эту красоту, иду вперед по улице – немного русских вывесок, время – обед, сим-карта есть – я чувствую, что хочу кушать – и номер надо написать свой новый )) вдруг кто – и позвонит (вы будете смеяться – позвонили, буквально в полчаса – спасибо еще раз за Русккий клуб в Урумчи – приятно, я не ожидал, что так вот – в незнакомом городе ждет кто-то, с кем-то пообщаться, что-то узнать и показать, просто какой-то теплый прием – это в дороге очень важно!)) ).

Опять я достаю бумагу, где «Интернет – кафе» - показывают в сторону – туда мол, дальше – один «помогай» куда-то тянет, показывает – вежливо отделываюсь, иду туда. Включаю «правило проходимости» («правило подворотни» как говорила одна моя сотрудница – дай Бог здоровья и успехов ей вообще на новом поприще )) ).

Простое правило – цена зависит от потока. Людей, клиентов – или автомашин – словом «от места». Такое есть понятие (в торговле прежде всего – там оно натурально) – «проходимость». Аренда ларька в переходе – может быть раза в 3 дороже – чем большего ларька – у выхода. У выход же более спешат, не покупают в дождь, зимой – там холодно – ну и т.д.

На практике же это означает – что нужно глубже заходить в квартал. Или – в ряды базара. Или – в город.

Почти всегда (да, блин – всегда!!) все цены – падают в разы. И часто – до цены «для местных» - конечно, если вы в чужой стране – то таки да – наценка будет все-ж большой. И то – всеж не такой большой как возле там аэропорта – или вокзала, или – в центре )) Важно, конечно – не переборщить – ведь в самой глубине «района» и окраины – скорее всего большинство того, что надо – не продают вообще. Только еду / напитки – и, может быть – какие-то товары – но качество их может быть вовсе не ахти.. Но это – надо далеко забраться ))

Здесь же – все верно – показывают за угол – туда я и иду ))) . Да, бедные какие-то пошли домишки, все очень «просто», где-то – грязь (не сильно) – вот и пекут лепешки прямо тут.. Тогда еще я не прознал про «культ лепешек» - а Урумчи же состоит частично из мусульман – их и в Сиани, впрочем – много – и съесть лепешку – естественно и даже, я думаю – и как-то важно.. Хлеб – это же святое многим – и во всех местах.. Короче пекут их и продают на улицах – различные – и покупают, и едят, несут с собой – и даже жестковатые (забыли мы уже, что хлеб черствеет с этими «турецкими батонами»!) – разламывают и едят, «нудл-супом» (??) просто запивая.

Просмотров: 7739 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 121 2 »
1 Wad  
Hi
Можешь рассказать поподробнее про Китай... что уже понравилось, отгуда восторг и т.д. :)
И фотки конечно ждем... ;)

2 yar  
ya uzhe v thailand poselilsya na koasan road 300bath sutki

3 yar  
как тут жарко ужос
в гестхаусе есть халявный вайфай
у меня отходняк после перелета
садились в бангкоке все апплодировали
это обычай такой?

4 Я  
Алексей жду не дождусь как всё-таки границу с Китаем пересёк? Удачного путешествия тебе!!! :)

5 yar  
Алексей когда примерно в бангкоке будете
как меня достали тук тукеры
через чур много внимания

6 Admin  
>когда примерно в бангкоке будете

~ 30.03 - 01.04 navernoe


7 alex  
Красотищааа!!! )))

8 Я  
Всё что на столике аппетитно выглядит, это случайно не "Пекинская Утка"? да-да это точно этот ресторан :)

9 Я  
Алексей уже волнуюсь за тебя :( , как у тебя дела? Собираюсь как и ты, только в в июне.

10 Sanook  
не волнуйся! Все Ок! Собираюсь в Lanzhou через 2 дня! rah

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Demidov.net.ru © 2008 - 2024 | Сайт управляется системой uCoz